Такси пустились в свободное плавание

В Москве вторые сутки не утихает сильный ливень, уже побивший рекорд 130-летней давности. За неполные сутки на столицу выпало около 70% месячной нормы осадков. В понедельник многие жители мегаполиса из-за непогоды ожидаемо пересели с личных автомобилей и общественного транспорта на такси. Повышенный спрос сразу дал о себе знать: время ожидания машин заметно возросло, а цены взлетели вверх.

«В понедельник в 8–9 утра такси вообще практически невозможно было вызвать — свободных машин не было, — рассказывает «Газете.Ru» председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов. — Сейчас такого ажиотажа нет, но все равно, время ожидания подачи машины выросло в несколько раз, примерно до 15–20 минут.

Ну и тарифы выросли у агрегаторов. Помните, как во время ледяного дождя или после разных ЧП таксистов ругали, что они поднимают цены? Теперь то же самое делают агрегаторы».

Амосов отмечает, что ситуация снова может обостриться вечером.

«Сейчас люди закончат работу и поедут на такси домой. Но и таксопарки уже готовы к этому и выводят водителей на линию. Утром просто никто не ожидал, что такое количество осадков выпадет», — поясняет собеседник.

«Сегодня, как и обычно, пик заказов пришелся на 7–10 утра. Однако желающих уехать в это время на такси было в 2,5 раза больше, чем, например, в прошлый понедельник», — подтвердили тенденцию в пресс-службе «Яндекс.Такси». — Чтобы для всех найти машину, на линию необходимо привлечь водителей, которые, возможно, заняты своими делами.

Специально для таких случаев предусмотрен повышающий коэффициент, который включается временно, пока не спадет ажиотажный спрос.

Пользователь видит, что тариф повышен, и может согласиться ехать по такой цене или подождать, пока она опустится. Таким образом, удается немного уравновесить спрос и предложение и в первую очередь отвезти тех, кому в данный момент время дороже денег. Спрос на такси довольно сильно связан с погодой: чем менее благоприятная погода, тем больше люди нуждаются в комфортном и быстром передвижении, чтобы меньше времени находиться на улице».

«Еще вчера в 22.00 сервис «Яндекс.Такси» неожиданно прислал мне сообщение о том, что в центре много заказов с увеличенной стоимостью и они меня ждут на линии, хотя моя диспетчерская уже с ними какое-то время не сотрудничает», — рассказал «Газете.Ru» столичный таксист Дмитрия Яковенко, находящийся сейчас в отпуске.

В пресс-службе агрегатора Gett «Газете.Ru» рассказали, что из-за дождя количество заказов выросло минимум в два раза. «Сейчас мы фиксируем рост заказов на короткие поездки.

Доходит до того, что некоторые вызывают такси, чтобы доехать до соседней улицы, — говорит представитель сервиса Алена Балакирева. — Одному клиенту и вовсе надо было проехать три дома — может, туфли дорогие боялся испортить».

По ее словам, время ожидания машины выросло примерно с пяти до восьми-девяти минут. «Конечно, растет и длительность поездки, поскольку водителям приходится объезжать места подтоплений, — говорит представитель сервиса. — Что касается тарифов, то мы их не повышаем — никаких коэффициентов у нас нет».

«Моя коллега сегодня заплатила за поездку с Uber тройную цену, — рассказал «Газете.Ru» житель столицы Даниил. —

У нее был выбор — либо машины не будет, либо тройной тариф. В приложении тройная стоимость подачи объяснялась осложнениями с трафиком. В итоге часовая поездка от «Коньково» до «Тульской» обошлась в 1816 рублей».

Представители Uber в понедельник были недоступны для комментария.

Глава профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин считает, что претензии в сложившейся

ситуации стоит адресовать не самим водителям, а таксомоторным компаниям, которые регулируют цены.

Помимо пешеходов серьезные проблемы в понедельник испытывают и автовладельцы. Ситуация с пробками на дорогах пока относительно нормальная, однако многие машины оказались подтоплены прямо на дороге — соцсети пестрят фотографиями со столичных дорог, на которых автомобилисты столкнулись с настоящим наводнением.

По данным МЧС, в понедельник только на юге столицы из восьми подтопленных машин и одного автобуса были эвакуированы 80 человек.

Инцидент произошел на Каспийской улице. Спасатели переместили все транспортные средства на безопасный участок дороги. Пострадавших нет. Опасный участок дороги пришлось закрыть, чтобы специалисты «Мосводостока» смогли нормализовать ситуацию. За ночь сообщалось о 55 случаях подтопления в различных частях Москвы.

Из выпуска от 16-08-2016
рассылки Газета.Ru – Первая полоса

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: