Семь лет за встречку с вице-спикером

Следствие готовится ужесточить статью в уголовном деле о гибели в ДТП вице-спикера парламента Петербурга Павла Солтана. Изменить квалификацию придется после гибели от полученных травм жены политика. Теперь водителю Mercedes, с которым столкнулся Солтан, грозит до семи лет лишения свободы — в силовых структурах по-прежнему считают, что вице-спикер не был виновником столкновения.

Версия следствия, которое занимается расследованием причин нашумевшей аварии, изложена в сообщении областной прокуратуры.

«14 августа 2016 года на 43-м километре автодороги Парголово – Огоньки водитель Mercedes С200, 1988 года рождения, совершил выезд на полосу встречного движения и допустил столкновение с движущимся во встречном направлении по своей полосе движения Toyota Verso под управлением заместителя председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Павла Солтана», — говорится в материале надзорного ведомства.

Таким образом, нашла официальное подтверждение первоначально прозвучавшая в СМИ версия ГИБДД о том, что именно водитель немецкой иномарки выехал на встречную полосу и стал виновником столкновения.

Между тем фотографии с места аварии скорее свидетельствуют об обратном. Судя по расположению транспортных средств, именно Toyota выскочила на встречку, протаранив Mercedes.

Об этом же говорит и очевидец аварии Анна.

«Мы ехали за вишневым мерседесом. Перед ним черный рэнж. Ехали с обычной скоростью, никто даже и разогнаться бы не успел, только съехали со Скандинавии. 90–100 максимум, — написала она в группе «ДТП и ЧП» в соцсети «ВКонтакте». — Впереди видим, как в замедленном кино, черная машина навстречу начинает ехать наискосок. Так бывает, когда водитель заснул или плохо стало. Рэнж ровер увернулся, а мерседес влетел прямо в лоб, его просто как воздушный шар разорвало прямо перед моими глазами. Мы уходили от столкновения с ним через встречку на обочину. Просто повезло, не было встречных машин. У меня в машине, кроме подруги, на заднем сиденье было двое ее детей 11 и 12-ти лет» (орфография и пунктуация сохранены).

Позже журналисты «Фонтанки» смогли взять комментарий у женщины, и она подтвердила изложенную версию событий.

В пресс-службе прокуратуры Ленобласти «Газете.Ru» отметили, что следователи не считают, что ДТП могло произойти из-за того, что Солтан выехал на встречную полосу.

«Это не соответствует действительности, у нас информация от официального источника. Следственно-оперативная группа на месте ДТП установила, как развивались события. Очевидцы, которые доставали потерпевших из автомобилей, тоже говорили о том, что на встречную полосу выехал Mercedes»,

— говорят в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре Ленобласти уточнили, что возбужденное ранее уголовное дело по ч. 3 ст. 264 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) пока не было переквалифицировано на более тяжелую ч. 5 этой же статьи после того, как в больнице скончалась жена Солтана.

Тем не менее очевидно, что это произойдет в самое ближайшее время.

В пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти прокомментировать ход расследования в течение дня «Газете.Ru» не смогли. Отдел пропаганды региональной ГИБДД также был недоступен для комментариев.

Сам водитель Mercedes, который после аварии был госпитализирован, заявил, что не нарушал ПДД. По его словам, он с ребенком и женой возвращался домой из ТЦ «Мега Парнас» и ехал в своей полосе со скоростью 80–90 километров в час, соблюдая дистанцию в 20 метров и никого не обгоняя.

«Что, они хотят на меня, что ли, повесить?» — цитирует Life78 реакцию водителя Mercedes после того, как он узнал о возбуждении уголовного дела. Следователи с ним еще не общались.

Напомним, что в аварии 14 августа пострадали также четыре человека: дочь Павла Солтана, водитель Mercedes, его жена и годовалый ребенок. Все они получили переломы и ушибы, но их жизни ничего не угрожает.

Тем временем в Петербурге уже предложили назвать в честь погибшего политика один из скверов.

Активисты общественного движения «Красивый Петербург» предложили городской администрации назвать именем Солтана безымянный сквер в Калининском районе, где он жил. Активисты отметили, что ранее вице-спикер помог местным жителям отстоять сквер и не допустить создания на его месте автостоянки.

Павел Солтан впервые был избран в

городской парламент в 1998 году и осенью планировал избраться на новый срок. В 20-летнем возрасте в результате несчастного случая он лишился ног и кистей рук. Многие годы он проработал в Институте протезирования, сам разрабатывал протезы. Автомобилем он управлял с помощью специального оборудования.

Знавшие Солтана отмечают его страсть к машинам, управление которыми позволяло ему самореализовываться. В одном из давних интервью он рассказывал, что для него нет большего удовольствия, чем обогнать Mercedes на своей «восьмерке».

Этот автомобиль тогда еще сотруднику Института протезирования подарил в 1994 году Борис Ельцин после визита туда английской королевы.

Тем временем спикер городского парламента Вячеслав Макаров высказал недовольство организацией дорожного движения в месте аварии. По его мнению, обгон на этом участке дороги должен быть запрещен.

Из выпуска от 17-08-2016
рассылки Газета.Ru – Первая полоса

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: