Seat SUV, вдохновленный «Железным человеком»

Главный дизайнер Seat Алехандро Месонеро-Романос объясняет, как супергерои и умные часы помогли ему создать 20V20 SUV

У Seat, который задумывался как спортивное подразделение VW Group, есть дыра в модельном ряду. Дыра размером с модный городской SUV. И в ближайшие пять лет она будет прочно закрыта, потому что нас ожидают – как конкурент Nissan Juke, так и более просторный автомобиль, размером с Qashqai, и, видимо, к 2020-му — еще и действительно полноразмерный SUV, который сможет потягаться с X-Trail.

Гвоздем программы Seat на этом Женевском автосалоне стал фантастический 20V20 коцепт. Он демонстрирует стилистические и интерьерные решения, которые будут использованы в серийном Seat SUV. Мы встретились с главным дизайнером компании Алехандро Месонеро-Романосом, чтобы спросить, почему при такой сильной конкуренции люди должны купить именно кроссовер фирмы Seat, а не Nissan, Skoda или даже Audi. «Я надеюсь, вы купите его по велению сердца. Потому что захотите», — отвечает Романос. В этом металлическом воплощении покрытый резаными треугольными элементами, 20V20 красив, но не выглядит перегруженным деталями. Те, кто сравнивает его с Evoque, могут быть удовлетворены. И еще он невысок – более коренаст, чем вездесущие Qashqai и Yeti, – но с приличным салоном внутри. «У тачки, что мы построим, будет такой же силуэт. Выше она не будет, мы хотим, чтобы она была низкой и динамичной».

Но самое интересное начинается внутри. У концепта 20V20 четыре сиденья и огромный багажник. Основные инструменты собраны на одном большом экране (очень в духе Audi), и продублированы на еще одном огромном тачскрине на приборной доске. Но есть другой способ управления – и Seat считает, что в индустрии такого еще не было. Романос вынимает из кармана пиджака серебристый диск размером с хоккейную шайбу с маленьким экраном. Он называется «Персональный девайс водителя Seat» (Seat PersonalDriver Device — SPDD). «Он может работать ключом от машины, но основное его назначение – взаимодействие. При его помощи я могу задать маршрут для навигации, изменить температуру и даже найти машину на парковке. Я смотрел «Железного человека», и это кино вдохновило меня создать подобное устройство», — говорит Романос, прикладывая диск к груди, как реактор Тони Старка.

Он прикладывает SPDD к центральному туннелю, где тот примагничивается к специальной площадке перед подлокотником. Потом Алехандро поворачивает его и кликает по центру – устройство моментально становится информационно-развлекательным навигатором, прямо как iDrive BMW. Очень изящно.

Можно ли будет носить его на руке, как умные часы? «Конечно, — кивает Романос. – Это следующий этап. Или мы можем интегрировать его с телефоном – очевидно, форма изменится, но мы считаем, что в будущем ключи от автомобиля, телефон и нечто подобное могут быть объединены в одно устройство. Это разумно».

Однако мы уже слышали такие идеалистические размышления раньше. Сможет ли Seat продвинуть такой продукт вместо всякого барахла? «Да, мы могли бы сделать SPDD к 2020 году, — считает Романос. — Единственное, что мы должны изменить для этой тачки, — сделать воздуховоды побольше и 5 сидений. И нам нужны всякие отсеки для хранения мелочовки…».

На этом мы выбрались из машины и оказались рядом с недостижимыми Aston, Bentley, Koenigsegg и Ferrari – одними из главных звезд Женевского автосалона. Теперь, Seat, ты в курсе своей задачи. Построй его именно так, как хочет ваш дизайнер. Пожалуйста.

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: