Проще и дешевле

В этом году правительство немного изменило правила водительской медкомиссии. Во-первых, справка от врачей больше не требуется для получения новых прав при утере старого документа и смене фамилии. Но если истёк срок действия, проходить медосмотр по-прежнему надо. Во-вторых, саму процедуру тоже немного упростили.

Тут как нельзя кстати портал «Госуслуги» напомнил мне о необходимости поменять права. И я отправился в ближайшую клинику проверять, как обстоят дела с водительской медкомиссией. Чтобы избежать очередей и сэкономить время, выбрал коммерческое медучреждение. Выдать справку для ГИБДД может любая организация с лицензией, поэтому в городские клиники обычно никто не обращается. Тем более теперь, когда разница в стоимости совсем небольшая. «Частники» сбили цены, ведь число врачей и необходимых документов сократилось. Впрочем, в большинстве случаев за всех специалистов всё равно «отдувается» один терапевт, обложившись печатями с разными фамилиями. Так получилось и со мной.

Захожу в кабинет к терапевту. Диалог с доктором был коротким:

— Очки носите?

— Нет.

— Прочитайте подчёркнутую строчку.

— Н, К, И, Б, М…

— Достаточно. Прекрасно!

Затем терапевт измерила давление и со словами: «С вами всё в порядке», — начала заполнять медсправку. В ней врач проставила заодно печати и всех остальных коллег: отоларинголога, хирурга, невролога… Хотя теперь достаточно лишь четырёх: терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Но справки-то пока старого образца — новые начнут оформлять с 1 июля этого года. Так что от греха подальше лучше заполнить целиком.

Проходить осмотр нарколога и психиатра по-прежнему можно только в государственных диспансерах по месту регистрации. Зато теперь они не вправе требовать от водителей электроэнцефалограмму и справку от психолога. Потому и в частных клиниках больше не навязывают дополнительные услуги.

— Электроэнцефалограмму не просят в диспансерах? — на всякий случай уточняю у терапевта. Мало ли, как реальность расходится с приказами Минздрава.

— Больше не надо. Буквально на прошлой неделе издали приказ. Вовремя вы за справкой, — улыбается врач. Ещё бы — сэкономил 1800 рублей на ЭЭГ и ещё 300 рублей на консультации психолога.

С психоневрологическим и наркологическим диспансерами мне повезло. Оба учреждения находятся в одном здании, а нужные врачи — в соседних кабинетах. Правда, по каким-то необъяснимым причинам специалистов можно проходить только в строгом порядке. Хотя всё это не более чем фикция.

Сначала психиатр. То ли я попал в неудачное время, то ли душевно больных в стране прибавилось, но в очереди насчитал 20 человек. Некоторые сидят не первый час, терпение на пределе у всех, включая врачей. Заведующая отделением, проходя мимо, вздохнула: «Страна дураков…» На моё счастье через час из очереди отсеяли тех, кто пришёл за справкой, и отправили в другой кабинет. Ничего не проверяя и даже не задав ни одного вопроса, мне поставили печать: «Противопоказания отсутствуют». А я уж приготовился изобразить больного, отвечая на вопросы.

С наркологом всё в точности повторилось за небольшим

исключением — не пришлось стоять в очереди. Уже вид врача навёл на мысли, что сам он «принимает» давно и долго. «Сейчас обслужу», — только и пробурчал специалист и поставил знакомую мне печать. И ни одного слова больше. Когда я приходил в прошлый раз, нарколог хотя бы задал дежурный вопрос: «Пьёшь?».

Ни психиатр, ни нарколог даже не проверили, состою ли я на учёте в диспансере. Что, всех своих «клиентов» знают в лицо? Возможно. На анализы мочи и крови никто из них тоже не подумал меня отправить, хотя по приказу Минздрава у врачей такое право теперь есть.

После походов из кабинета в кабинет плачу 500 рублей в кассу и возвращаюсь в частную клинику, где мне наконец ставят последнюю, самую главную печать на лицевой стороне. Итого — 1500 рублей, три с половиной часа личного времени, всего один вопрос от врача и девять собранных печатей.

Из выпуска от 08-04-2016
рассылки Аргументы и Факты

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: