Поставщик Fisker подал на Apple в суд

Китайцы ревнуют к идее «яблочного» автомобиля?

Первый автомобиль Apple еще не покинул область слухов и первых прикидок, но уже начинает обрастать скандальными подробностями. Как сообщает Reuters, на IT-гиганта из Купертино подала в суд компания по производству автомобильных аккумуляторов A123 Systems. Фирма, некогда снабжавшая литиево-ионными батареями злополучную Fisker Karma, обвиняет Apple в переманивании высококлассных специалистов.

В иске поясняется, что процедура «утечки мозгов» началась еще в июне 2014 года, ее курирует выходец из A123 Муджиб Иджаз. Будучи хорошо осведомленным о том, чем занимаются различные сотрудники, он целенаправленно выбирал инженеров, конструкторов и исследователей высокого уровня, после чего приглашал их перейти в Apple на выгодных условиях. Истцы утверждают, что «вербовка» проходила настолько успешно, что из-за нехватки кадров в A123 закрывались целые перспективные направления.

В связи с этим интересно отметить, что сейчас A123 Systems работает уже не на себя, а на китайского индустриального гиганта Wanxiang, который купил фирму в одном пакете с Fisker после банкротства обеих и сейчас занимается возрождением гибрида Karma в Ките. Может ли быть, что китайцы видят в будущем iCar (он же проект «Титан») угрозу своим начинаниям? Ответ будет известен примерно через пять лет, когда «эппломобиль» выйдет на дороги.

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: