Отца Николая попутал таксист

Священник Николай Левкин насмерть сбил пешехода в Москве, а затем скрылся с места аварии. Через несколько часов батюшка был задержан и дал показания. По его словам, после наезда на пешехода он сбежал из-за стресса, хотя и понимал, что сбил человека. В полиции и РПЦ инцидент не комментируют.

Смертельное ДТП с участием священника произошло еще в ночь на воскресенье, но известно об этом стало лишь во вторник — в сводки правоохранителей инцидент по неизвестной причине не попал.

Факт ДТП «Газете.Ru» подтвердили в пресс-службе ГИБДД Москвы. В свою очередь в пресс-службе столичного МВД «Газете.Ru» сообщили, что по факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Виновнику аварии по этой статье грозит до пяти лет лишения свободы. Обстоятельства аварии в полиции не комментируют.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Москвы рассказал, что за рулем BMW находился 45-летний отец Николай, в миру — Николай Левкин. По словам собеседника, ДТП произошло около двух часов ночи в понедельник: Левкин на своем BMW двигался в сторону области по Ленинградскому проспекту, сбил пешехода, стоявшего на разделительной полосе.

Источник отметил, что Левкин скрылся с места аварии, но позже был задержан.

Как сообщает «Московский комсомолец», ссылаясь на правоохранительные органы Москвы, отец Николай уже дал подробные показания следователям. По его словам, BMW неожиданно подрезал таксист — он якобы перестраивался, не включив сигнал поворотника.

Пытаясь избежать столкновения, священник ударил по тормозам и выкрутил руль влево — в направлении встречной полосы. По стечению обстоятельств на разделительной полосе в этот момент стоял 52-летний пешеход Константин Коротков — он пересекал широкую проезжую часть в неположенном месте. От удара BMW Короткова отбросило на встречку, где на него наехал Hyundai Solaris.

Водитель Hyundai остановился и вызвал «скорую» и ГИБДД. Бригада медиков была на месте спустя несколько минут, однако пешеход к тому моменту уже скончался.

Священник заявил следователям, что не видел пешехода, однако ощутил удар и понимал, что кого-то сбил. После наезда его автомобиль якобы закрутило, но он смог совладать с управлением и затормозить.

Однако выходить из машины батюшка не стал из-за стресса.

Батюшка пояснил, что отвез испугавшегося 16-летнего сына домой и только после этого решил сдаться полиции.

При этом СМИ сообщали, что задержать сбежавшего с места смертельного ДТП водителя якобы удалось лишь спустя 12 часов.

Левкин сдал анализы на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Однако если задержать его и впрямь удалось лишь спустя столько времени, едва ли тесты могут дать положительный результат.

По предварительной версии полицейских, судя по незначительным повреждениям на BMW, к гибели пешехода мог привести наезд второго автомобиля.

«Понимаю, что это резонансная авария, на меня идет давление. Это вопрос работы — пока меня отстранили от службы, но, возможно, лишат сана. У патриарха свое мнение, отличное от мнения следственных органов.

Он как-то сказал, что если священники даже косвенно причастны, то на них могут налагаться канонические взыскания. Это не просто событие, это испытание, причем не только для меня, но и для моей семьи. Мы все пребываем в стрессе и должны это сообща пережить», — пояснил участник ДТП московским следователям.

О Левкине известно, что он из рода священнослужителей. В 1997 году отец Николай был рукоположен в сан диакона, а затем и пресвитера. Отец Николай служил клириком в московском храме Всех Святых на Кулишках.

Известно также, что Левкин награждался

святейшим патриархом Алексием II за усердное служение.

Как рассказали «Газете.Ru» в храме Всех Святых на Кулишках, Левкин уже около двух лет служит в другом месте, но где именно, уточнить не смогли. В пресс-службе Московского патриархата «Газете.Ru» заявили, что впервые слышат это имя, но пообещали выяснить подробности. Однако позже официальный представитель Московской епархии перестал подходить к телефону.

Священнослужители попадают в ДТП, как и все водители. Только в прошлом году в России произошло несколько серьезных дорожных инцидентов с представителями Русской православной церкви. Например, в декабре 2015 года священник из Петрозаводска Илья Петунов, управляя автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения, насмерть сбил женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу. В суде Петунов отрицал, что был пьян. Суд приговорил его к четырем года колонии-поселения.

Из выпуска от 02-12-2016
рассылки Газета.Ru – Первая полоса

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: