Новый способ обмана на дорогах

В разгар сезона отпусков на дорогах России появились мошенники под видом иностранных автомобильных путешественников. «Евротуристы» вымогают деньги у россиян, едущих на море, якобы по причине аварии или отсутствия бензина.

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин собрал истории автолюбителей, которые столкнулись с подобными жуликами на дороге.

«Купи кольцо или дай денег!»

Варианты мошенничества «иностранных» автомобильных путешественников незамысловатые: где-то рассчитаны на человеческую жадность, где-то на наивность или потребность человека оказать помощь ближнему, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

Валентина Курганова ехала с мужем и дочкой из Волгодонска (Ростовская область) в Крым на отдых. Под Ростовом-на-Дону увидели голосующего мужчину на обочине и остановились, мало ли, какая помощь нужна.

Незнакомец подошёл со стороны пассажира, протянул руку в окно поздороваться и жалостливым тоном произнёс:

«Привет, слушай, брат, помощь нужна. Я — турок, украинский турист, а бензин капут, денег нет, купи кольцо или дай денег, сколько можешь!» Незнакомец снял с пальца печатку из жёлтого металла, предлагая оценить.

На обочине действительно стояла легковая машина с украинскими номерами, а рядом с открытым багажником авто — пустая канистра для бензина. Возле машины крутились мужчины, проявляя беспокойство по поводу сложившейся ситуации.

«Рассказ незнакомца не стыковался с действительностью: украинский турист представился турком, хотя больше был похож на жителя Северного Кавказа, да и не просят так люди, реально попавшие в беду», — засомневался муж Валентины Кургановой.

Он сообразил, что это «чистый развод», и дал по газам, продолжив приятное путешествие в Крым. Но, проехав несколько сот метров, путешественники заметили, что в обратном направлении стоит такая же машина, рядом канистра, а возле неё такие же «страждущие иностранцы».

«Так они «работают» в двух направлениях!» — сделал вывод муж Валентины. Эпизод с попрошайками стал поводом для обсуждения в узком семейном кругу. Из деталей запомнилось то, что предлагавший купить кольцо был крупным мужчиной в тельняшке, по виду и манерам напоминал великого комбинатора Остапа Бендера, «сына турецкоподданного». Пока ехали, Валентина позвонила на горячую линию ГУВД по Ростовской области и рассказала об инциденте.

Автожулики с иностранными номерами

В социальной сети на автофорумах автолюбители предупреждают друг друга: «евротуристы-попрошайки» охотятся на доверчивых водителей.

Вот стандартная ситуация на дороге. Стоят две машины с иностранными номерами (не только Украины, но и Болгарии, Румынии, стран бывшей Югославии). Возле машин возятся мужчины, они разводят руками и сочувственно качают головой. В это же время один из них пытается остановить проезжающие машины.

Остановившийся водитель подвергается натиску бедствующих «иностранных путешественников», которые на ломаном русском языке объясняют историю: попали в аварию, кончилось топливо. «Иностранцы» жалуются, что денег нет, но они готовы поменять золотой перстень на любую сумму русских денег. Не все автолюбители выдерживают слёзные истории и дают 500–1000 рублей на спасение «иностранного подданного». А если кто в знак помощи «выгодно» купил дорогое кольцо, то, вероятнее всего, украшение окажется дешёвой подделкой.

Попрошайки возле заправки

Новый вид попрошайничества появился не только на курортных направлениях.

«Хочу предупредить автолюбителей о новых способах выманивая денег, — пишет на автофоруме житель Ставрополя. — Обычно это авто из соседней Кабардино-Балкарской Республики. Машина «на аварийке» припаркована в тридцати – сорока метрах от заправки. Владелец авто голосует. Жертва останавливается, случайным попутчикам повествуют жутко сопливую историю о том, что он, несчастный водитель, на последние деньги заправил полный бак бензина, и сразу же ужасным образом машина сломалась. И конечно, после этого следует: „Братан, подкинь сотку-другую, на стартер (масло, термостат, тосол)“».

Автор поста предупреждает:

имейте в виду, если кто-то стоит «на аварийке» после заправки и просит остановиться, то 99% будут просить денег.
Как отличить мошенника от реально попавшего в беду автолюбителя

По мнению автолюбителей со стажем, мошенника на дороге можно отличить от человека, реально попавшего в трудную ситуацию.

Вот некоторые простые рекомендации.

– Просят о помощи обычно водителя, а не пассажира.

– Человек, попавший в беду, в знак доказательства своей правоты показывает паспорт или водительское удостоверение, предлагает записать номер сотового и домашнего телефона.

– Человек, который оказался в сложных обстоятельствах, испытывает стеснение и неловкость. Профессиональные попрошайки чувствуют себя в этой роли уверенно, их тело не напряжено, а расслаблено.

Из выпуска от 24-08-2016
рассылки Аргументы и Факты

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: