«Не гоняйте, ребята»

Скандально известная участница гонок на Gelandewagen с полицией Мара Багдасарян свыкается с работой в ГБУ «Жилищник», где ей по решению суда предстоит трудиться ближайшие полгода. Багдасарян поручили сортировку документов и пока не заставляют чистить снег из-за возможных проблем со здоровьем. По этой причине — из-за эпилепсии — девушку вскоре могут навсегда лишить водительских прав.

Уже второй день подряд Мара Багдасарян приезжает на работу в ГБУ «Жилищник» в московском районе Сокол. По решению суда и воле приставов Багдасарян будет трудиться в этом учреждении почти 600 часов.

Напомним, что в декабре 2016 года за уклонение от уплаты административных штрафов за нарушение ПДД суд приговорил Багдасарян к 24 суткам административного ареста, обязал выплатить около 200 тыс. руб. штрафа, а также изрядно поработать на благо общества.

Отработав четыре часа во вторник, в среду Багдасарян на службу опоздала. Она должна была явиться к полудню, но прибыла лишь в пятнадцать минут первого.

Ко входу здания подкатил черный Mercedes Gelandewagen. Водитель припарковался, вышел из автомобиля и услужливо открыл дверь новоиспеченной сотруднице «Жилищника».

Багдасарян покинула теплый салон внедорожника и прошествовала в сопровождении поджидавших ее представителей прессы с камерами, фотоаппаратами и диктофонами в офис, где сразу же заняла свое рабочее место — пустой письменный стол у окна. Вскоре перед ней появилась толстая стопка документов, и Багдасарян без промедления приступила к выполнению обязанностей — сортировке счетов-фактур и прочей документации учреждения.

«Она будет заниматься этой работой все 595 часов, если пристав иначе не решит, — поясняет руководитель юридического отдела «Жилищника», которая следит за работой Багдасарян. — Работы хватит, это точно. Мы все понемногу постоянно сортировкой документов занимались, а теперь ей поручили. Правда, вот уже второй день никто тут толком не может работать из-за наплыва журналистов».

Несмотря на то что территория вокруг дома, где располагается ГБУ, очищена от снега, журналисты изрядно натоптали в помещении. Убираться могли бы заставить Мару — она числится тут подсобным рабочим. Изначально приставы хотели, чтобы Багдасарян занималась уборкой дворовой территории, в частности чистила дороги от снега. Однако такой труд ей оказался не под силу: здоровье не позволило.

«У нее эпилепсия и штырь железный в ноге, из-за которого она не может стоять дольше пяти минут. Поэтому государство приняло гуманное решение и назначило ей в наказание бумажную работу», — говорит новый адвокат стритрейсерши Давид Кемулария. Именно он привез Мару на работу на Gelandewagen. Кемулария пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», что каждый день будет подвозить Багдасарян и все четыре часа работы проводить с ней, пока та трудится на благо государства.

Ни на один из вопросов корреспондентов Багадасарян отвечать не стала — натянув по самые глаза шейный платок и кутаясь в жилетку из меха шиншиллы, она разбирала (или делала вид, что разбирает) кипу документов. «Все вопросы к адвокату», — лишь обронила она приглушенным голосом.

Защитник и правда охотно общался с представителями СМИ. Например, адвокат Багдасарян рассказал, что 55 «новых» неоплаченных штрафов, которые обнаружили на прошлой неделе сотрудники ГИБДД, остановив Багдасарян на Садовом кольце, на самом деле давно были оплачены. «Она сидела в спецприемнике, потом лежала в больнице, поэтому не думаю, что это какие-то новые штрафы. Не знаю, откуда они взялись — возможно, информация об оплате просто не поступила в ГИБДД», — пояснил Кемулария.

Скованная и молчаливая перед камерами, Багдасарян продолжает активно публиковать посты и фотографии в соцсети. Если раньше это были только снимки из фешенебельных ресторанов и салонов люксовых иномарок, то теперь, судя по всему, дочь «колбасного короля» Эльмара Багдасаряна пытается показать общественности, что действительно встала на путь исправления. Так, за несколько минут до начала «рабочего дня» в своем инстаграме она опубликовала фото, сделанное, очевидно, в кабинете главы ГИБДД Москвы Виктора Коваленко.

«Вчера я общалась с начальником ГИБДД Коваленко В.В. и командиром спецбатальона Васютой К.К., — написала Багдасарян. — После чего мое впечатление о них и о ГИБДД в целом очень сильно изменилось. Впечатление осталось очень положительным, и знаете, что я поняла для себя? Что ездить по правилам гораздо интересней, чем их нарушать. Не гоняйте, ребята. Спасибо».

За последние полгода Багдасарян так часто попадала в заголовки новостей, что за ее судьбой стали следить даже известные политики. В среду лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что Багдасарян стала популярнее, чем сказка про Красную Шапочку. Жириновский усомнился в реальности заболеваний Багдасарян и предложил отправлять таких нарушителей в ссылку.

«Кататься на машинах у нее здоровье есть, а выполнять принудительные работы — нет, она, оказывается, больная, — цитирует Жириновского агентство «Москва».

— Я понимаю, в 80 лет

больные, а эта особа, у которой наверняка богатые родители, от чего она больная — от переедания? Но мы внесем поправку в Уголовный кодекс. Надо вводить новый вид наказания — ссылку, как было при царе.

Из Москвы выслать лет на пять, для них это самое страшное наказание, там мама и папа уже не помогут», — заявил лидер ЛДПР.

Сейчас медицинские документы, которые Багдасарян представила судебным приставам, пытаясь избежать работы дворником, активно изучаются. Кроме того, заключения врачей проверяют и в прокуратуре. Очевидно, именно эпилепсия, о которой упоминал адвокат, является заболеванием, из-за которого Савеловский суд и столичная прокуратура рассчитывают пожизненно лишить девушку водительских прав. Согласно перечню медицинских противопоказаний, утвержденному постановлением правительства №1604 от 24 декабря 2014 года, гражданам, страдающим эпилепсией, за руль садиться нельзя.

Из выпуска от 12-01-2017
рассылки Газета.Ru – Первая полоса

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: