Киев обложили покрышками

В Киеве начались масштабные протесты водителей, требующих значительного смягчения на Украине правил пребывания машин с иностранными номерами. Недовольные автомобилисты заблокировали сразу три крупных трассы под Киевом и начали жечь покрышки.

Во вторник на Украине автомобилисты заблокировали три трассы под Киевом. Протесты развернулись на Одесском, Бориспольском и Житомирском шоссе. Как сообщают местные СМИ, среди протестующих — водители машин с литовскими, польскими и словацкими госномерами, которые требуют принятия закона, смягчающего условия транзита и временного ввоза автомобилей с иностранной регистрацией для личного пользования.

В частности, протестующие добиваются принятия Верховной радой законопроекта №5567 об урегулировании транзита и временного ввоза автомобилей с иностранной регистрацией для личного пользования. Если поправки будут приняты, то на ввезенных в страну автомобилях с иностранными номерами можно будет передвигаться, не растамаживая их, уплачивая налог раз в год.

Сумма платежа составляет всего около 2,5% от стоимости растаможки автомобиля.

В то время как по действующему законодательству срок пребывания авто с иностранными или транзитными номерами на Украине составляет пять дней в одной региональной таможне и десять дней в разных региональных таможнях. Под действие этого закона подпадают только автомобили, прицепы и мотоциклы старше семи лет, то есть те транспортные средства, которые можно недорого купить в Европе и на которых в основном и передвигаются граждане страны.

Большего всего протестующих оказалось на бориспольской трассе — здесь собралось около сотни автомобилистов, которые заблокировали две из трех полос в направлении Киева. Активисты выложили рядом с дорожным полотном покрышки и подожгли их.

Кроме того, оказалось частично перекрыто движение в сторону международного аэропорта Борисполь, в результате чего сотни человек опаздывали на рейсы.

«Митингующие частично блокируют движение на одесской трассе, заняли по меньшей мере две полосы движения, третья полоса свободна. Сюда также принесли несколько десятков шин. Есть пробки, недовольные водители выходят к митингующим. Жители Киевской области недовольны тем, что не могут попасть на работу или отвезти детей в школу», — сообщает телеканал «112 Украина».

На житомирской трассе протестуют примерно три десятка автовладельцев. Движение в сторону Киева здесь также было блокировано полностью, но в результате перекрытий на трассе образовалась многокилометровая пробка.

Местные СМИ отмечают, что на въездах в украинскую столицу дежурят сотрудники полиции и пожарные, а акция в целом проходит спокойно, если не считать незначительных стычек между активистами и недовольными их действиями местными автомобилистами.

Днем во вторник небольшая группа протестующих намерена отправиться к кабмину для переговоров с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, и дальнейший ход акций протеста будет определяться по итогам встречи.

На Украине автомобилисты всегда были весомой общественной силой, при необходимости они всегда легко устраивали масштабные акции протеста.

Особенно ярко они проявили себя во времена наиболее острой фазы украинского кризиса в конце 2013 – начале 2014 года, когда волонтеры-водители фактически превратились во влиятельную политическую силу. Тогда активисты так называемого «автомайдана» проводили множество акций в поддержку оппозиционных президенту Виктору Януковичу сил.

Среди прочих, так называемое «патрулирование Киева» в поисках так называемых «титушек» — молодых людей спортивного телосложения, которых власти страны на финансовой основе не раз использовали для своих акций. В подобных мероприятиях, в том числе ночью, принимали участие десятки автомобилей.

После прихода к власти противников Януковича автомобильные активисты замахнулись на «святое» — ГАИ Украины, которую они собрались ликвидировать за коррупцию. В конечном итоге в ходе масштабной реформы МВД преобразования затронули и дорожную полицию.

Последней заметной акцией протеста украинских водителей стали перекрытия дорог весной 2016 года, которые были спровоцированы украинскими же патриотическими активистами.

Из-за того что те начали блокировать проезд через территорию Украины российских фур в Европу, аналогичные проблемы возникли и у местных водителей, которые направлялись в Россию.

Чтобы принудить радикалов перестать блокировать российские грузовики, десятки дальнобойщиков перекрыли важную автомагистраль страны Е40 Львов – Киев – Харьков. В итоге длительное противостояние закончилось межгосударственными

переговорами и урегулированием ситуации.

Политолог Николай Ковальчук в эфире NewsOne отметил, что акция может быть использована в политических целях.

«Больше всего людей, которые ездят на таких автомобилях, находятся на приграничных территориях, — заявил Ковальчук. — Я удивлен, как такое количество людей удалось найти в Киеве.

То, что эту тему будут использовать для давления на власть, это однозначно. У нас люди противостоят системе.

Люди хотят ездить на недорогих автомобилях, они хотят ездить на украинских номерах, на самом деле. Почему они покупают там эти машины? Они там намного дешевле.

У нас машины стоят дороже, поскольку государство пытается защитить украинского производителя, создав правила, которые увеличивают цену импортных машин».

Из выпуска от 24-01-2017
рассылки Газета.Ru – Первая полоса

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: