Как не лишиться прав из-за заснеженной разметки

Ранние сумерки, мощный снегопад — и водитель уже не видит ни разметки на занесенном асфальте, ни залепленных дорожных знаков. Нарушить ПДД и попасть под «лишенческую» статью КоАП в таких условиях — раз плюнуть. Так что же делать, если, например, инспектор остановил вас за пересечение сплошной осевой в снегопад?

Если часто ездишь по одному и тому же маршруту, то знаешь, где нанесена сплошная осевая разметки, где стоят знаки запрета обгона, остановки, «кирпичи» и прочие атрибуты дорожных ловушек, подстерегающих водителя. А если очутился где-то впервые, то в сильный снегопад, когда асфальт покрыт сантиметрами снега, а знаки прячутся в темноте и вихрях снежинок, нарушить ПДД можно в самой безобидной ситуации. Сотрудники ДПС прекрасно знают об этом. И ради повышения «показателей профилактики нарушений ПДД» выходят в плохую погоду подежурить в места, где водитель по незнанию может попасть на лишение прав.

Нечаянно наехал на двойную сплошную, которую физически невозможно увидеть, а экипаж ДПС тут как тут со своими протоколами и намеками на возможность «договориться на месте». Однако вот какое дело: на самом деле КоАП считает нарушением ПДД только то действие водителя, которое он совершил, будучи проинформирован о запрете. То есть мог видеть запрещающий сигнал, знак, разметку, но нарушил. За это положено наказание по соответствующей статье. А если шофер физически не мог знать о запрете, то считается невиновным. Поэтому главное в ситуации, когда тебя остановила ДПС и пишет протокол по «лишенческой» статье КоАП, — зафиксировать тем или иным образом реальную обстановку в конкретном месте в конкретное время.

Для этого необходимо с помощью собственного смартфона сфотографировать или снять на видео состояние дорожного полотна — для иллюстрации факта нечитаемости разметки.

Причем съемку нужно вести так, чтобы имелась привязка к месту. В кадр должны попасть заметные и легко определяемые ориентиры: номера домов, общие виды улицы, приметные строения и прочее. Демонстрация этих фото- и видеоматериалов должна впоследствии убедить судью в вашей невиновности.

Если в машине установлен видеорегистратор — еще лучше. В полицейский протокол, когда его дадут вам на подпись, обязательно нужно вписать фразу, что имеется видеозапись, где зафиксирован момент вашего «якобы правонарушения». Полицейским, составившим этот протокол, флешку с реабилитирующим вас видео лучше не отдавать. Они ее, скорее всего, постараются «потерять». Вы же можете дома переписать нужный ролик на другой электронный носитель и продемонстрировать его потом в «группе разбора» или, опять же, в суде. Обычно в подобных случаях водитель признается невиновным.

Максим Строкер

Из выпуска от 08-12-2016
рассылки Московский Комсомолец – свежий номер газеты

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: