ГИБДД выставит на аукцион самое ценное

Идея официальной продажи «красивых» номеров высказывалась представителями МВД и ГИБДД на протяжении многих лет, начиная с конца нулевых. В 2011 году в Госдуму был внесен законопроект «О государственной регистрации транспортных средств в РФ», в котором его инициатором, экс-главой ГАИ России, сенатором Владимиром Федоровым, было прописано право автомобилиста на возможность выбора «буквенно-цифрового обозначения регистрационного знака».

В конце 2013 он был принят в первом чтении, и казалось, революционные изменения не за горами, но дальнейшее принятие документа застопорилось из-за возникших разногласий, в основном из-за способов его реализации. Непонятно было, как осуществлять нововведение — то ли с помощью специальных аукционов, то ли посредством дополнительной госпошлины. В 2014 году ГИБДД опубликовала проект собственных поправок ко второму чтению законопроекта, где предлагалось продавать номера на аукционах. Тогда в ведомстве объясняли, что продажа позволит сократить бюджетные издержки на их производство, а это около 1,5 млрд руб.

Тем не менее до недавнего времени законопроект Федорова продолжал лежать без особого движения. Во многом это связано со снижением актуальности темы — уже несколько лет в ГИБДД действует специальная автоматизированная система выдачи регистрационных знаков, при которой человеческий фактор фактически исключен, а значит, и проблема коррупции в рядах ведомства фактически решена.

При этом существуют легальные схемы покупки «красивых» номеров с помощью посредников, которые базируются прямо рядом с регистрационными отделениями ГИБДД.

Однако, как стало известно «Газете.Ru», после думских выборов депутаты все же решили вернуться к этой теме и уже в весеннюю сессию одна из самых старых нереализованных инициатив МВД может наконец воплотиться в жизнь.

«Буквально несколько дней назад я говорил на эту тему с руководством профильного комитета. Все согласования уже получены, и после Нового года законопроект «О государственной регистрации транспортных средств» будет приниматься в Госдуме, и никаких изменений там нет, — рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник в МВД РФ. — С продажей «красивых» номеров все в принципе были согласны — если люди хотят, пусть платят».

По словам источника, после длительных обсуждений законодатели и представители МВД наконец определили способ продажи регистрационных знаков — их будут продавать на специальных аукционах.

Правила проведения аукциона должно будет разработать Минэкономразвития, но только после вступления закона в силу.

«Зеленый свет» легальной продаже номеров фактически дало и правовое управление Госдумы. Проанализировав законопроект в апреле 2016 года, там выдали заключение, в котором предписывалось внести существенные правки и корректировки в отдельные пункты документа. Среди множества предлагаемых изменений пункт, касающийся выбора буквенно-цифрового обозначения госномера, не упоминается. Иными словами, никаких претензий по поводу этой инициативы высказано не было.

Собеседники «Газеты.Ru» в Госдуме также подтвердили, что давний законопроект сенатора Федорова сейчас активно готовится к принятию во втором чтении.

Впрочем, о самой идее официальной продажи номеров некоторые депутаты высказываются скептически.

«Эта тема потеряла актуальность, — говорит автор многих «автомобильных» законопроектов депутат

Вячеслав Лысаков. — Во-первых, система выдачи номеров уже отстроена и получить по блату «красивый» номер нельзя — все только в случайном порядке. Во-вторых, пропал интерес и у самих автовладельцев. Сейчас большинство нарушений фиксируется камерами, которым все равно, какой номер у машины. А спецномера никто обычному автовладельцу не продаст — такие даже нелегально купить нельзя».

Легальная продажа «красивых» номеров существует во многих странах мира.

Рекорд стоимости был установлен несколько лет назад в Объединенных Арабских Эмиратах, где один из местных жителей несколько лет назад выложил $14 млн за табличку с одной цифрой – «1».

Похожие сделки, правда с менее баснословным ценником, зафиксированы и в других странах. На этой неделе в Китае госномер «V99999» был продан за $434 тыс.

Из выпуска от 25-11-2016
рассылки Газета.Ru – Первая полоса

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: