Дворник Мара отсидит на больничном

Как стало известно «Газете.Ru», уличная гонщица Мара Багдасарян может не явиться на назначенные ей судом обязательные работы по очистке улиц от снега. Вполне вероятно, что из-за проблем со здоровьем она воспользуется предусмотренной законом отсрочкой. Защита стритрейсерши также может просить суд рассмотреть новые административные дела по еще 20 не оплаченным в срок штрафам без ее участия.

Участница скандальных гонок на Gelandewagen Мара Багдасарян в среду выйдет на свободу после 24 суток административного ареста, который был назначен ей судом за уклонение от уплаты административных штрафов за нарушения ПДД.

Еще утром встречать девушку приехал ее отец — владелец мясоперерабатывающей компании Эльмар Багдасарян.

Когда выяснилось, что выпустят Мару только вечером, Багдасарян забрал личные вещи дочери и уехал на своем Mercedes S-Class с водителем.

Напомним, что представительница золотой молодежи помимо ареста получила и другие наказания: денежный штраф на общую сумму 139 тыс. руб., а также 595 часов обязательных работ на благо общества. Уже известно, что Багдасарян будет выполнять работу дворника в московском районе Сокол. За ней уже закрепили участок — двор дома №28 по Часовой улице.

К уборке снега Багдасарян должна будет приступить с 1 января 2017 года — приставы должны будут направить ей уведомление о необходимости явиться к ним и приступить к исполнению решения суда.

Судебные исполнители смогут наблюдать за работой Багдасарян прямо из окон, поскольку по этому адресу расположен Головинский отдел Федеральной службы судебных приставов по Москве.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Савеловского районного суда Москвы,

на этом судебные разбирательства с Багдасарян еще не закончены — она ответит еще за 20 эпизодов уклонения от уплаты штрафов ГИБДД.

«Изначально на Багдасарян поступил 51 материал, но по мере их рассмотрения из ГИБДД подвозили новые. Всего на Багдасарян в суд поступил 71 административный материал, и около 20 из них еще не рассмотрены», — уточнил пресс-секретарь суда Константин Тимошенко. — Материалы будут рассмотрены на нескольких заседаниях в течение декабря».

Адвокат стритрейсерши Алена Горнак отметила, что о новых материалах она знает, но пока их не изучала. «Об этих новых материалах было известно ранее, но у суда были сомнения, что именно Багдасарян по ним привлекается:

там запутались из-за большого количества дел и просили не давать этому огласку,

— рассказала «Газете.Ru» Горнак. — С материалами мы еще не ознакомились, поэтому говорить о том, что штрафы не были оплачены, мы не можем. Не исключено, что это не ГИБДД передали их в суд, а судебные приставы».

Адвокат отметила, что новые дела могут рассматриваться уже без участия Багдасарян в заседаниях.

«Можно будет ставить такой вопрос перед судом. Дело в том, что, пока она находилась под арестом, у нас не было возможности получить документы, в том числе медицинские, чтобы представить их суду. Теперь, когда она вышла, это удастся сделать. У нее есть проблемы со здоровьем, которые надо решать. Сейчас ей необходимо обследование, надо посещать больницу. Поэтому снова проводить время в судах — сложное испытание для ее здоровья», — говорит Горнак.

По этой же причине Багдасарян может просить об отсрочке отбывания обязательных работ.

«Закон предусматривает отсрочку от обязательных работ, но будет ли она пытаться ей воспользоваться, пока неизвестно — зависит от заключения врачей,

— поясняет адвокат. — Но это не значит, что она намерена уклоняться от работ, рано или поздно она отбудет наказание, это неотвратимо».

Напомним, что после скандальных уличных гонок с полицией трое приятелей Мары Багдасарян, включая сына вице-президента «ЛУКойла» Руслана Шамсуарова, были привлечены к уголовной ответственности, но сама девушка проходила по делу лишь в качестве свидетеля.

Еще до окончания процесса она продолжала активно выкладывать в соцсети провокационные видеозаписи, на которых нарушала ПДД, а после

приговора друзьям даже выдвинула ультиматум руководству столичной полиции, потребовав вернуть Шамсуарову изъятый Mercedes Gelandewagen и обвинив сотрудников полиции в вымогательстве взятки. Правда, потом Багдасарян отрицала это, заявляя, что аккаунт в соцсети, где было размещено обращение к руководству МВД, ей не принадлежит.

Спустя некоторое время сотрудники ГИБДД уличили Багдасарян в нарушении правил парковки, а в ходе проверки по базе выявили у нее более полусотни неоплаченных штрафов за другие нарушения ПДД. Багдасарян была задержана, и с тех пор суд индивидуально рассматривает каждый из десятков фактов уклонения от уплаты штрафов.

Оказавшись под стражей, девушка резко сменила тон и характер своих заявлений и постоянно говорит, что раскаялась в собственном поведении, а также жалуется на плохое самочувствие, являющееся следствием серьезного ДТП на Кутузовском проспекте, произошедшего осенью 2015 года.

Из выпуска от 02-12-2016
рассылки Газета.Ru – Первая полоса

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: