День сурка для Буржуя

Скандально известный актер Валерий Николаев приговорен к 15 суткам ареста за управление автомобилем без прав. Из-за очередного нарушения ему могут изменить меру пресечения по уголовному делу о наезде на полицейского и отправить дожидаться суда в СИЗО. В Госдуме считают, что граждан, многократно лишенных прав и продолжающих садиться за руль, с дороги надо убирать, но ужесточать для этого законодательство нельзя.

Череда задержаний и разборок с правоохранительными органами продолжает преследовать актера Валерия Николаева. Николаев, известный как Буржуй из одноименного сериала, стал завсегдатаем залов судов. Так, в четверг мировой суд Тверского района Москвы арестовал на 15 суток трижды лишенного водительских прав актера. Его Subaru Forester вычислили полицейские, после чего артиста задержали и отвезли в суд. По всей видимости, он был трезв.

На месте Николаев пояснил судье, что попросту не знал о том, что ранее был лишен права управлять автомобилем. Защитник актера, приводя тот же аргумент, просил суд не арестовывать Николаева, избрав альтернативное наказание. Однако на судью, которая в течение нескольких минут зачитывала список недавних прегрешений Николаева, этот аргумент не подействовал.

Целый месяц в сводках новостей не появлялось сообщений о выходках актера на столичных дорогах, однако до этого Буржуй в течение нескольких недель не выходил из поля зрения общественности и СМИ. Напомним, что сезон нарушений ПДД актер открыл еще в конце февраля 2016 года.

Тогда на Чистопрудном бульваре в центре Москвы он совершил наезд на женщину и уехал с места ДТП. Никаких обвинений в связи с этим Николаеву пока не предъявили, хотя, по данным СМИ, сбитая женщина получила серьезные травмы.

На следующий же день на Никитском бульваре Николаев сначала отказался предоставить документы по требованию полиции, а потом попытался скрыться от инспектора ДПС, прокатив того на капоте. В результате гаишник получил многочисленные ушибы и ссадины. Чтобы остановить артиста, полицейские разложили на тротуаре специальные шипы. Извлекать Николаева из автомобиля пришлось силой. По одному из эпизодов этого инцидента — за неподчинение законному требованию сотрудника полиции — Пресненский районный суд приговорил Николаева к десяти суткам административного ареста. Тогда актер самовольно покинул здание суда, не дождавшись оглашения приговора. Поймали его, чтобы доставить в спецприемник, только на следующий день — опять за рулем, в автомобиле со спущенными колесами.

Как узнала «Газета.Ru» из собственных источников, после этого инцидента

автомобиль Николаева доставили на штрафстоянку на шоссе Энтузиастов, он был удержан судебными приставами до тех пор, пока нарушитель не уплатит многочисленные штрафы за нарушение ПДД.

После освобождения из спецприемника актер сразу же отправился вызволять свою машину, которой очень дорожит. Там он рассказал сотрудникам штрафстоянки, что это редкая модель Subaru Forester STi, которых выпущено всего 100 экземпляров, а его автомобиль значился под номером 37. Узнав, какая внушительная сумма за ним числилась, он съездил за деньгами и вернул машину в тот же день.

Как писала «Газета.Ru», 11 марта суд лишил его водительских прав на два года за отказ от медосвидетельствования, судя по всему, после того же инцидента на Никитском бульваре. После этого Николаева суд еще дважды лишал прав — оба раза на полгода — за выезд на «встречку».

Таким образом, в общей сложности на сегодня права у актера отобрали уже как минимум на три года.

Кроме того, Николаев, прославившийся за это время своими правонарушениями уже куда больше, чем кинокарьерой, стал фигурантом и уголовного дела, которое в начале апреля возбудил СК Москвы за применение насилия в отношении полицейского — наезд на инспектора ДПС на Никитском бульваре. По ч. 1 ст. 318 УК России ему грозит до пяти лет лишения свободы. Примечательно, что задерживать звезду телесериалов Следственный комитет (СК) не стал, отпустив под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Теперь же, когда Николаев вновь нарушил закон, следователи могут изменить меру пресечения и отправить его дожидаться суда по уголовному делу в СИЗО.

Связаться с пресс-службой столичного СК «Газете.Ru» в четверг не удалось.

Судя по всему, автомобиль Николаева Subaru Forester, на котором он совершил наезд на инспектора ДПС, так и не был приобщен к уголовному делу в качестве вещдока. Таким образом, несмотря на уголовное дело, нарушитель смог и дальше ездить за рулем, тем более что в его автопарке есть не только Subaru, а отсутствие водительских прав актера определенно не смущает.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков отмечает, что ужесточить наказание для граждан, продолжающих регулярно садиться за руль, будучи лишенными прав, не получится.

«У нас есть чемпионы, которые лишены прав в общей сложности на 50 лет,

— рассказал Лысаков «Газете.Ru». — Ранее мы повысили срок административного ареста для лишенцев до 15 суток. Как прежде, на один-два дня за это уже не арестовывают. Правозащитники тогда кричали, что это дикость, но теперь мы видим, что даже на эту меру нарушители уже не реагируют. Но и курс на криминализацию норм мы взять не можем. У нас даже домашнее насилие уже переведено из уголовного кодекса в административный».

Что касается Николаева, то парламентарий считает, что его психическое состояние стоило бы проверить. «Прокуратура может обратиться в суд с соответствующим иском, —

поясняет Лысаков. — Существует и отдельная процедура, которая позволяет, правда только при согласии родственников, отправлять граждан на принудительное лечение.

Каким-то образом таких нарушителей с дороги надо убирать. Есть и другой вариант: если он повторно откажется от медосвидетельствования, его уже ждет уголовная ответственность и тюрьма.

Едва ли судья такого гражданина, с таким большим послужным списком, приговорит к более мягкому наказанию — штрафу или принудительным работам».

Как писала «Газета.Ru», еще в прошлом году Минздрав разработал проект федерального закона, предусматривающий возможность принудительно направлять на лечение водителей, лишенных прав за вождение в пьяном виде. Чиновники обсуждали вариант, при котором на лечение также смогут отправляться и те автомобилисты, кто отказался от медосвидетельствования.

Из выпуска от 20-05-2016
рассылки Газета.Ru – Первая полоса

Источник

Поделитесь этой новостью с друзьями: